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【古旗照美先生監修】 風邪予防
かぼちゃとほうれん草のみそ汁
調理例 使用した商品
写真1
写真2
エネルギー:98kcal(1人あたり)
調理時間:15分


商品購入画面
材料
POINT:粘膜を丈夫にするビタミンA,Cを摂取しましょう。
かぼちゃやほうれん草には免疫力を高め、風邪を予防するといわれているビタミンA、Cが豊富に含まれています。
また、ねぎには殺菌作用のあるといわれているネギオールという成分が含まれているためオススメです。

材料<2人分>
ねぎ…適量
ほうれん草…50g
かぼちゃ…60g
油あげ…1/2枚
だし汁…2カップ
味噌…大さじ1・1/2

作り方
下準備
ねぎは小口切り
ほうれん草は下茹でし4cmに切っておく
かぼちゃは種とわたを取り除き、皮のついたまま食べやすい大きさに切ります。
油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、食べやすい大きさに切りそろえます。
作り方
@鍋にだし汁を入れ、かぼちゃを入れてやわらかくなるまで煮ます。
A油揚げを加えて一煮立ちさせたら、味噌を溶きいれてねぎ、ほうれん草を加えます。
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