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【古旗照美先生監修】 便秘解消
さつまいもときのこのみそ汁
調理例 使用した商品
写真1
写真2
エネルギー:77kcal(1人あたり)
調理時間:15分


商品購入画面
材料
POINT:食物繊維を摂取して腸内環境を整えましょう
"さつまいもやごぼうに含まれる食物繊維がお腹の掃除役として活躍。
更に、ごぼうに含まれる水溶性食物繊維はコレステロール値を下げる働きがあると言われています。"


材料(2人分)
さつまいも…50g
ごぼう…1/5本
しめじ…1/4袋
えのき…1/4袋
ねぎ…適量
だし汁…2カップ
味噌…大さじ1・1/2

作り方
下準備
さつまいもは皮付きのままひと口大の大きさに切ります。
ごぼうはよく洗い、斜めに薄切りにします。
しめじ、えのきは軸を取り除き、食べやすいようにほぐしておきます。
作り方
@鍋にだし汁を入れ、さつまいも、ごぼうを加えやわらかくなるまで煮ます。
Aしめじ、えのきを加え、一煮立ちさせたら、味噌を溶きいれて、最後に長ねぎを加えます。
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