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ひと味ちがう春のおいしさ!
納豆と菜の花のみそ汁
調理時間:30分
エネルギー:109kcal(1人あたり)
納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにしてくれ、菜の花に含まれるβ-カロテンやビタミンCがお肌を健康的で美しく保たせてくれると言われています。たっぷりのソフトけずりでとっただしが上品なみそ汁です。
<2人分>
○水…500ml
○ソフトけずり…1カップ
○菜の花…1/2パック(100g)
○みそ…大さじ2
○納豆…1パック(40g)
@鍋に水500mlを入れて沸かし、沸騰したらソフトけずりを入れて火を止め、削り節が沈んだらこします。
A菜の花を茎と花に分け、茎は斜め薄切りにします。
B@を鍋に戻し入れて沸かし、Aの茎を入れて一煮立ちさせ、みそを加えて煮溶かし、Aの花を加えてさっと煮て、最後に納豆を加えます。
●ワンポイントアドバイス
1回分のだしをとるのが面倒な方は2回分くらいまとめて取り置き、冷蔵庫に保存するのも便利です。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2008年3月号静岡・中部版に掲載されています
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