HOME
>>
メニュー紹介
>>
カテゴリー
>>個別メニュー
かつおとさばの混合だしを使って
大根と油揚げのみそ汁
調理時間:10分(だしをとる時間を除く)
カロリ−:64kcal(1人あたり)
<2人分>
・だし汁
かつお厚けずり…15g
水…3カップ
・米みそ(白みそ)・・・30g
・大根・・・60g
・油揚げ・・・1/4枚
・あさつき・・・1本
@かつおさば混合だしを作ります。水3カップを鍋に入れ、沸騰したら、かつお・さば混合厚けずり15gを入れ、15〜20分煮出します。器にふきんを敷いて、だしがらをこします。
※一袋の中にかつお・さばの削りが入った混合けずりが便利です。
A大根は食べやすい大きさに切っておき、油揚げは油抜きをして、細切りにしておきます。
B鍋にだし汁と大根を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
Cみそを溶き入れ、油揚げを入れて、ひと煮立ちさせて椀によそい、小口切りしたあさつきを散らします。
▲ページトップへ