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具がたっぷりの吸い物
かきたま汁
調理時間:10分(だしをとる時間を除く)
カロリ−:90kcal(1人あたり)
<2人分>
・かつおだし
花舞けずり・・・10g
水・・・4カップ
・卵・・・2個
・生椎茸・・・1枚
・にんじん・・・20g
・塩・醤油・・・各小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2/3
@かつおだしを作ります。水2カップを鍋に入れ火にかけます。沸騰したら花かつお20gを入れ、すぐに火をとめます。花かつおが沈んだら、器にふきんを敷いてだしがらをこします。
A鍋に@のだし汁を煮たて、千切りしたにんじん、生椎茸の順に加えて、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。
B塩、醤油で味付けをし、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
C卵はボウルに割り、粗く溶きほぐします。汁を回すようにかき混ぜながら、その中に卵を注ぎ、火を弱めててひと煮たちしたら火を止め、椀に注ぎます。
※片栗粉でとろみをつけると、汁が濁らず、卵が底にしずみません。
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