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胃腸にやさしい
数の子と水菜のサラダ
調理例 使用した商品
写真1
写真2
"調理時間:25分
(塩抜き、漬込み時間を除く)"
エネルギー:94kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
長いもや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eや数の子に含まれるビタミンEが肌を健康的で若々しく保つと言われています。ソフトけずりをたっぷり使った、あっさり風味の和風サラダです。
<2人分>
【塩抜き数の子(20本分の目安)】
水・・・3,000ml×2回分
塩・・・小さじ2×2回分
塩漬け数の子・・・20本
【数の子と水菜のサラダ】
水・・・200ml
ソフトけずり・・・10g
<A>
塩・・・少々、薄口醤油・・・大さじ1、酒・・・大さじ1

塩抜き数の子(長さを2〜3等分に切る)・・・2本
水菜(ざく切り)・・・1株(50g)
長いも1p幅に切る)・・・5cm
ぽん酢しょうゆ・・・適量
ソフトけずり・・・適量
作り方
【塩抜き数の子】
@水3,000mlに塩小さじ2を入れて塩漬け数の子を4〜6時間くらい浸します。
A@の数の子の表面の薄い膜をきれいに取り除き、@と同じ濃度の食塩水に取り換え、更に6〜8時間くらい浸します。
【数の子と水菜のサラダ】
B鍋に水200mlを沸かし、沸騰したらソフトけずり10gを加えて火を止め。3分たったらこして<A>を加え、暑いうちに数の子を1時間程漬込みます。
CボウルにB、水菜、長いもを入れて合せ、器に盛りつけてぽん酢しょうゆをふり、ソフトけずりをふりかけます。

●ワンポイントアドバイス
ソフトけずりから取っただし汁で、数の子にうま味が広がりますよ。トッピングもたっぷりとかけてください。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2013年1月号静岡・中部版に掲載されています
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