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体ぽかぽか
細切り野菜と厚けずりのごま風味汁
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:25分
エネルギー:114kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして体を温め、ごぼう、人参、白菜に含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にするといわれています。厚けずりとごまの風味が絶妙な、体が温まる一品です。
<2人分>
●厚けずり…10g
●水…500ml
●ごま油…小さじ1
●しょうが(細切り)…3g
●ごぼう(皮をこそぎ細切り)…1/4本(50g)
●にんじん(皮をむき細切り)…1/5本(30g)
●白菜(長さを4等分にして細切り)…大1枚(100g)
<A>
塩…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1、酒…大さじ1

●白すりごま…大さじ3
●小ねぎ(小口切り)…2〜3本
作り方
@水500mlを沸かし、厚けずりからだしを取ります。厚けずりは取り出して細切りにします。
A別の鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りがたったら@の厚けずりと、ごぼう、にんじん、白菜の軸の部分を炒め、しんなりしたら白菜の葉の部分を加えて炒めます。
BAに@のだしを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、<A>で味を調え、白すりごまを加えて小ねぎを散らします。

◎ワンポイントアドバイス
厚けずりはだしを取るだけでなく、やわらかく煮て野菜と一緒にお召し上がりください。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2010年12月号静岡・中部版に掲載されています

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