血液サラサラ

まぐろのめんつゆ漬け丼

調理例

写真1

使用した商品

写真2

調理時間・エネルギー

調理時間:20分(漬け込み時間除く)
エネルギー:448kcal(1人あたり)
商品購入画面

材料

まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、まぐろや青じそに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。「かつお節屋のつゆ」を使った、あっさり風味のどんぶりレシピです。
<2人分>
<A>
かつお節屋のつゆ…大さじ3、酒…大さじ2

卵黄…1個分
まぐろ刺身用(食べやすい大きさに切る)…小1さく(150g)
ごはん…2膳(300g)
白炒りごま…大さじ2
焼きのり(千切り)…1枚
青じそ(千切り)…6枚
練りわさび…少々

作り方

@ボウルに<A>と卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、まぐろを30分くらい漬け込みます。
A器にごはんを盛って@を乗せ、白炒りごまをふってのりを散らし、青じそをのせて練りわさびを添えます。

●ワンポイントアドバイス
めんつゆは水で薄めずそのまま使いました。かつお節の旨みを十分に味わってください。
卵黄は小さいものを使うと、白っぽくならずにきれいに仕上がりますよ。
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