ホーム 企業情報 リンク集 サイトマップ
ネットショップ 安全安心情報 かつお情報 かつお節情報 直売店・催事情報 メニュー紹介 メーカー・業務店
 
血液サラサラ
ソフトけずりたっぷりみぞれ鍋
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:25分
エネルギー:464kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、大根や白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もちに含まれる炭水化物が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。ソフトけずりの旨味たっぷりの鍋レシピです。
<2人分>
ぶり・・・2切れ(200g)
<A>
酒・・・小さじ1、醤油・・・小さじ1

揚げ油・・・適量
切りもち(半分に切る)・・・2個(100g)
水・・・400ml
ソフトけずり・・・10g
<B>
塩・・・小さじ1/2、酒、醤油・・・各大さじ1、みりん・・・大さじ1/2

白菜(茎と葉に分け2cmの長さに切る)・・・大2枚(200g)
大根おろし(水気を切る)・・・1カップ
青ねぎ(3cmの長さに切る)・・・1/4把
ソフトけずり・・・適量
作り方
@ぶりは一口大に切って<A>で下味をつけ、汁気をふき取ります。
A揚げ油を170℃くらいに熱し、もちを揚げて引き上げ、続けて@を揚げます。
B鍋に水400mlを沸かし、沸騰したらソフトけずりを入れて火を止め、3分たったらこしてだし汁を作ります。
C別の鍋にBと<B>を入れて沸かし、A、白菜の茎、大根おろしを加えて煮て、白菜の葉を加えて青ネギを散らし、一煮立ちしたらソフトけずり適量をふります。

●ワンポイントアドバイス
ソフトけずりのうま味が、ぶりのおいしさを引き出してくれますよ。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2012年12月号静岡・中部版に掲載されています
メニュー紹介TOP ネットショップトップ