HOME
>>
メニュー紹介
>>
カテゴリー
>>個別メニュー
かつおだしとホタテだしがマッチしたさっぱりスープ
ホタテ大根簡単スープ
調理時間:20分
エネルギー:50kcal/1人
<3つの食品群>
■赤のたべもの
かつお節ソフトけずり、ほたて貝柱缶
■緑のたべもの
大根、にんじん、グリーンアスパラ
■黄色の食べ物
<2人分>
〈だし〉
○かつお節ソフトけずり…10g
○大根…100g
○にんじん…30g
○グリーンアスパラ…1本
○ほたて貝柱ほぐし缶(小)…半缶
○塩…少々
@鍋に水2カップを入れ、沸騰したらソフトけずりを入れ、すぐに火を止め、3分経ったらざるでこす。
(だしがらは、エコメニューで使用するため、とっておく。)
A大根・にんじんは、拍子木に切り、アスパラは縦に2つ割し、横を3等分する。
B@のだしにAの大根・にんじんを入れて8分煮て、ほたて缶半分(汁も)・アスパラを入れて4分ほど煮て、塩少々で味を調える。
▲ページトップへ