【古旗照美先生監修】メタボ対策レシピ!

寄せ鍋

調理例

写真1

使用した商品

写真2

調理時間・エネルギー

調理時間:30分
エネルギー:237kcal(1人あたり)
商品購入画面

材料

2人分
鶏肉(胸肉)…100g
白菜…1/8個(200g)
豆腐…1/2丁
水菜…1/4束(50g)
もやし…1袋(100g)
にんじん…20g
しめじ…1/2房(60g)
えのき…1/2房(100g)
椎茸…2個(30g)
長ねぎ…1/2本
だし汁(昆布、かつお)…500ml
しょうゆ…15ml
みりん…15ml

薬味…刻みねぎ、大根おろし(適量)

作り方

お鍋料理は野菜をたっぷり食べることができ、調理油も使わないためお腹いっぱい食べてもローカロリーで
ダイエットにぴったりなヘルシーメニューです。
また、一つの鍋の中に、お肉や豆腐から取れるたん白質、野菜から取れるビタミン・ミネラルが豊富に含まれているので
とても栄養価の高い食事です。
鰹だしと昆布だし、そして野菜などからでるだしの相乗効果で素材の味を活かして美味しくいただきましょう。


@白菜、水菜は5cmほどの長さに切ります。豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじ、えのき、椎茸は軸を取り除き、食べやすい大きさに分けておきます。
A鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、鶏肉を加えアクをとりながら火を通し、塩で味を整えます。
B@の材料をそれぞれ加えて味が染み込むまで煮ます。
※お好みで薬味を合せてお召し上がりください。
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