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胃腸にやさしい
数の子の青じそ包み
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:30分(塩抜き時間を除く)
エネルギー:100kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
数の子に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、長いもとにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ソフトけずりが数の子のおいしさを引き立ててくれ、おもてなし料理にもなる彩ある一品です。
<2人分>
数の子…2本(40g)
長いも…5cm(100g)
にんじん…小1/3本(30g)
かつお節ソフトけずり…大さじ4
青じそ(半分に切る)…5枚
<A>
かつお節屋のつゆ…小さじ1、湯…大さじ1
<B>
酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/3
作り方
@数の子は塩抜きを十分にして、合せた<A>に漬け込みます。
A長いもとにんじんは10等分の拍子切りにし、合せた<B>に漬け込みます。
B@の汁気を切って5等分に切り、ソフトけずりをからめます。
CAとBを青じそで巻きます。

●ワンポイントアドバイス
数の子の塩分はそれぞれですが、食べて少し塩気が残るくらいに塩抜きしてください。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2008年12月号静岡・中部版に掲載されています
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