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厚けずりでだしを取った本格的なそばつゆです。
そばつゆ(かけつゆ)
調理時間:40分
エネルギー:84kcal(1人あたり)
※料理写真はイメージです。
<2人分>
■だし
水…4〜5カップ
厚けずり…25g
■かえし
醤油…100ml
みりん…25ml
砂糖…25g
1、だしをとる
@鍋に水を入れて火にかけ、鍋肌に気泡が出てきたら厚けずりを加えて弱火20〜30分蓋をしないでコトコト煮ます。
Aボウルの上にざるを乗せ、キッチンペーパーを敷いてこします。
2、かえしをつくる
@鍋に材料を全て入れ、沸騰させないように注意しながら煮立たせて、砂糖を溶かします。
※お醤油は沸騰さると焦げくささが出てしまうので、ふつふつと煮上がる程度で火を止めます。
3、だしとかえしを合せる
@かえし100mlに対し、だし700mlを目安に味を見ながらかえしにだしを加え、温めます。(お好みの濃さに加減してください)
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