おだしを使って素材の味を引き立てます。

野菜の炊き合せ

調理例

写真1

使用した商品

写真2

調理時間・エネルギー

エネルギー:81kcal(1人あたり)
調理時間:40分
商品購入画面

材料

<2人分>
【白菜巻】
●白菜…1枚
●かんぴょう…15cm程度×2本
<A>
大根、人参、ごぼう(皮をむき、幅約8mm角に切る)…各1本
※ごぼうは水にさらしてから人参と一緒に下ゆでしておく
いんげん…1本

●ゆでたけのこ…100g
●しいたけ…2枚
●にんじん(厚さ8mmの花型にくりぬいたもの)…2枚

<B>
一番だし…1カップ(200ml)
酒…大さじ1弱
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々

●けずり節…適宜

作り方

@かんぴょうは水洗いして、塩少々(分量外)をふりかけてもみ、水で洗ってから水につけて戻します。
A白菜はさっと茹でて水気を取り、<A>の野菜を巻き、2等分してかんぴょうで結びます。
B鍋に一番だし、酒、みりんを入れ、くし形に切ったゆでたけのこ、しいたけ、人参、Aを入れ、落とし蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
C薄口しょうゆ、塩を加え、さらに10分程弱火で煮た後、冷まして味をしみ込ませます。器に盛り付け、たけのこにけずり節をまぶします。
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