トップページ > 食育 レポート > 2014年10月29日 SBS(静岡放送)『Soleいいね!』の「行ってきました!」コーナーで柳屋本店 東小川店が紹介されました。
2014年10月29日

10月29日 SBS(静岡放送)『Soleいいね!』の「行ってきました!」コーナーで柳屋本店 東小川店が紹介されました。

   141029撮影風景
 ▲取材風景

11月24日は何の日でしょうか?
①「上方文化」の日  ②「和食」の日  ③「漁師の日」
さあ、何番?

「和食」の日ポスター答えは、
イチ・イチ・二・ヨン=いい日本食、と言う事で
②「和食」の日が正解です。



和食と言ったらおだし、おだしといったらかつお節です。

かつお節と言ってもいろんな種類があります。
例えば…
鰹本節削り(RD-40)
 糸けずり(KB-15)
 極薄けずり(KGF-20)
 厚けずり(KKA-60)
 鰹本節けずり  糸けずり  極薄けずり  厚けずり
昔ながらの手けずり風。少し厚めで味わいがあります。 トッピング用に細かく削ってあります。 極薄くけずりあげ、口どけにこだわりました。 だし取り用に厚めに削りました。コトコトじっくり煮出すことで濃いおだしが取れます。


いろいろあるかつお節の中で東小川店一番のオススメ!

「店頭花削り」のおいしい食べ方をご紹介しました。

温かいご飯に「店頭花削り」をたっぷりかけ、「かつお節屋のつゆ」をかけていただきます。

調理例 おかか飯
 
店頭けずり
 店頭花削り
 
かつお節屋のつゆ
かつお節屋のつゆ

今回、特別にご用意させていただきましたが、実においしそうに食べていただきました。

撮影後に、「おいしかったので、家でもぜひやってみます!」とお買い上げいただきました。

 

11月24日の「和食」の日には、柳屋本店 東小川店と浜松 遠鉄百貨店 だし工房・小魚百市にて
「和食」の日フェアを開催いたします。
「和食」の日に、お得なかつお節を使ってご自宅でもぜひ和食を作っていただければと思います。

→ 直売店のご案内はこちらへ

 

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)