沿革

History

明治

  • 1800年代明治初年

    初代村松善八が柳屋と号して鰹節製造販売業を起こす

  • 1894明治27年

    初代善八が岩手県、鹿児島県、北海道(日高)、福島県へ鰹節製造教師として赴く(明治35年10月まで)

大正

  • 1912大正元年

    台湾で荒節の製造を盛んにおこなう。(大正10年まで)

昭和

  • 1949昭和24年

    5月18日

    富士丸八株式会社柳屋商店を設立、村松直治郎が社長となり「マルハチ」の鰹節業を継承する

  • 1959昭和34年

    5月31日

    株式会社柳屋商店に社名変更

  • 1964昭和39年

    7月31日

    株式会社柳屋本店に社名変更


    8月7日

    系列会社柳屋水産工業株式会社を設立し、花かつお、養鰻、しらす加工の業務を同社の経営事業とする

  • 1971昭和46年

    10月

    新製品鰹節パック「はいくっく」を発売

  • 1973昭和48年

    7月11日

    柳屋本店会長に村松直治郎が、同社長に村松直衞が就任

  • 1974昭和49年

    5月1日

    焼津水産加工センターに鰹節工場と鰹節削りパック生産工場を建設

  • 1976昭和51年

    11月29日

    志太郡大井川町宗高に公称収容能力3,000tの冷蔵庫を建設


    12月

    「我が社のモットー」、「こんな会社になろう」を発表

  • 1977昭和52年

    9月16日

    株式会社富士冷を設立し、冷蔵庫、鮮魚仕入販売などの業務を同社の経営事業とする

  • 1978昭和53年

    9月30日

    公称収容能力2,000tの超低温冷蔵庫増設

  • 1982昭和57年

    6月1日

    缶詰工場の操業を開始

  • 1983昭和58年

    2月27日

    村松直衞が社団法人日本鰹節協会会長に就任


    8月26日

    柳屋本店流通センターを志太郡大井川町利右衛門に建設


    9月30日

    公称収容能力5.000tの超低温冷蔵庫を建設

  • 1984昭和59年

    3月8日

    新ブランド「クックウィン」のO'花花シリーズ発売開始

  • 1985昭和60年

    5月27日

    村松直衞がふじまる八グループ各社の会長に、村松直幸が同社長に就任


    12月18日

    超合理化鰹節削りパック工場を建設

  • 1986昭和61年

    2月18日

    公称収容能力4,300tの超低温冷蔵庫を建設(同一敷地内で合計14,300tとなる)

  • 1987昭和62年

    7月10日

    東京営業所開設


    7月13日

    柳屋本店開発センターを建設

  • 1988昭和63年

    12月6日

    志太郡大井川町利右衛門に定温倉庫を建設

平成

  • 1989平成1年

    11月6日

    柳屋本店本社屋を建設

  • 1991平成3年

    4月23日

    志太郡大井川町利右衛門に定温倉庫を増設

  • 1992平成4年

    12月20日

    焼津水産加工センターに液体工場を建設

  • 1993平成5年

    4月10日

    枕崎おさかなセンターに出店


    11月25日

    枕崎市に公称収容能力6,700t(凍結能力40t/日)の冷蔵庫を建設

  • 1994平成6年

    3月24日

    枕崎市に食品工場を建設


    11月15日

    94年ロンドン国際広告賞にてかつお節削り節ブライダルギフト「夢あわせ」がギフトアイテム賞受賞


    11月30日

    第16回食品産業優良企業等表彰で柳屋本店が農林水産大臣賞受賞

  • 1995平成7年

    11月27日

    柳屋本店ホームページ開設

  • 1997平成9年

    2月7日

    第八回静岡県水産加工品総合品評会で鰹本節が農林水産大臣賞受賞


    5月1日

    合弁会社株式会社かつお技術研究所(略称=KGK)を設立。かつおを丸ごと食品として利用する研究に取り組む

  • 1998平成10年

    1月22日

    株式会社かつお技術研究所工場建設


    4月1日

    柳屋本店のコーポレートロゴタイプ、ロゴマークを一新し、新たにコーポレートスローガン「おいしさの先へ。」を制定

  • 2000平成12年

    1月12日

    株式会社柳屋本店社長に村松武兒、株式会社富士冷社長に瀧口敦史が就任


    9月29日

    柳屋本店第一加工場がHACCP認定工場となる

  • 2001平成13年

    12月15日

    鰹節工場事務所棟・資材倉庫を建設

  • 2003平成15年

    6月23日

    高イノシン酸製法節を開発。製造・発売開始

  • 2006平成18年

    2月28日

    焼津市小川の削り節・調味料工場を志太郡大井川町利右衛門の削り節工場へ移設・統合


    6月2日

    志太郡大井川町宗高の冷蔵庫一部改修工事終了。8倉全てが超低温冷蔵庫(-60℃、-55℃、-45℃)となり、同冷蔵施設に原魚関係の詰め替え室が増築となる

  • 2008平成20年

    7月22日

    焼津市惣右衛門の節粉工場を志太郡大井川町利右衛門へ移設


    11月1日

    志太郡大井川町と焼津市が合併

  • 2009平成21年

    12月31日

    富士冷缶詰工場を改築

  • 2011平成23年

    3月26日

    枕崎市に公称収容力4,100tの超低温冷蔵を建設(同一敷地内で合計10,800tとなる)

  • 2014平成26年

    5月29日

    株式会社柳屋本店会長に村松武兒が、同社長に村松康範が就任
    株式会社富士冷会長に瀧口敦史が、同社長に村松康範が就任
    柳屋水産工業株式会社会長に村松武兒が、同社長に村松康範が就任

  • 2018平成30年

    ふじまる八グループ創業150周年

令和

  • 2021令和3年

    7月12日

    大阪営業所開設