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貧血予防に
牛しゃぶそうめん
調理時間:30分
エネルギー:338kcal(1人あたり)
牛肉やみつ葉に含まれる鉄分が貧血を予防し、キャベツやみょうが、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かつお節屋のつゆを使った梅雨等で食欲がない時にもお勧めの一品です。
<2人分>
そうめん…2束(100g)
牛しゃぶしゃぶ肉(食べやすい大きさに切る)…100g
酒…大さじ2
みつ葉…30g
キャベツ…大2枚(100g)
みょうが…2個(20g)
<A>
かつお節屋のつゆ…100ml、水…100ml
練りわさび…適量
しょうがのすりおろし…小さじ1
@鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水洗いし、水気を切ります。
A牛肉は酒をふっておきます。
B別の鍋に湯を沸かし、みつ葉をゆでて引き上げ、冷水に取ってざく切りにし、続けてキャベツをゆでて引き上げ、1cm幅に切り、更に続けてAをゆでて引き上げます。
Cみょうがは細切りにし、水に放して水気を切ります。
D器に@を盛りつけてBとCをのせ、合わせた<A>、練りわさび、しょうがを添えます。
●ワンポイントアドバイス
そうめんだけでなく、牛肉や野菜もそうめんつゆでおいしく召し上がってください。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2012年6月号静岡・中部版に掲載されています
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