お腹すっきり

エリンギののり巻き揚げ

調理例

写真1

使用した商品

写真2

調理時間・エネルギー

調理時間:20分
エネルギー:111kcal(1人あたり)
商品購入画面

材料

エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、焼きのりに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。ソフトけずりを使った酒の肴にぴったりの一品です。
<2人分>
ソフトけずり・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
<A>
片栗粉・・・大さじ4、、水・・・100ml

焼きのり(8等分に切る)・・・1枚
エリンギ(長さを半分にして縦4等分に手でさく)・・・大1本
揚げ油・・・適量

作り方

@ボウルにソフトけずりを入れ、醤油を加えて混ぜ合わせます。
A別のボウルに<A>を合せておきます。
B焼きのりを敷いて@をのせ、エリンギを芯にして巻き付け、巻き終わりにAを付けてしっかりととめます。
CBをAにくぐらせ、熱した揚げ油でからりと揚げます。

●ワンポイントアドバイス
ソフトけずりに醤油の味がしっかりとついているので、何もつけずにそのままおいしく召し上がれますよ。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2012年11月号静岡・中部版に掲載されています
メニュー紹介TOP ネットショップトップ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035 静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)