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だしぱっくで煮物も手軽に作れます。
筑前煮
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:50分
エネルギー:318kcal(1人当たり)


商品購入画面
材料
〇鶏もも肉…150g
〇ごぼう…1/4本
〇れんこん…小1/4節
〇にんじん…1/4本
〇干し椎茸…4枚
〇こんにゃく…小1/3枚
〇里芋…3個
〇絹さや…2枚
<調味料>
・だし(だしぱっくでとったもの)…400cc
・干し椎茸の戻し汁…200cc
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
作り方
@鍋に水500ccと、だしぱっく1袋を入れ、沸騰させた後、弱火にして5分間煮出します。
A干し椎茸は周りの汚れ等をペーパーで軽くふき取り、ボウルに入れ、ひたひたになるまで水を注いで10分以上置き、椎茸をもどします。(このときの戻し汁は捨てずに残しておきます。)
B鶏もも肉はひと口大に切ります。
C里芋は皮をむいてひと口大の大きさに切り、塩をもみ込み、水洗いして水気を切っておきます。
D板こんにゃくは手でひと口大にちぎり、熱湯に入れ,沸騰したらザルに上げて水気を切ります。
Eごぼう、れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにし、酢水にさらした後,水気を切っておきます。
Fにんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
G椎茸は軸を取り除いて4つに切ります。
H絹さやはスジを取り除いて塩を入れた熱湯でさっと茹でて、水気を切ります。
I鍋にサラダ油をひき、鶏肉をいため、鶏肉の色が変わったところで、ごぼう、れんこん、にんじん、椎茸、里芋、こんにゃくを入れて焦がさないように炒め合わせます
J@のだし200ccと、Aの戻し汁100ccを鍋に入れ、アクを取り除きながら、柔らかくなるまで煮ます。
K残りの調味料を入れて、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
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