ホーム 企業情報 リンク集 サイトマップ
ネットショップ 安全安心情報 かつお情報 かつお節情報 直売店・催事情報 メニュー紹介 メーカー・業務店
 
お腹すっきり
おだしたっぷりきのこごはん
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:20分
エネルギー:324kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
エリンギ、しめじ、にんじん、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しめじやエリンギに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。合わせだしの素ときのこのうま味がきいた一品です。
<2人分>
米・・・2合
合わせだしの素・・・1袋(3.5g)
<A>
みりん、酒、薄口醤油・・・各大さじ1、塩・・・少々 

エリンギ(長さを半分にして手でさく)・・・1パック(100g)
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)・・・1パック(100g)
にんじん(1cm角に切る)・・・1/3本(50g)
みつ葉(ざく切り)・・・4本
作り方
@米は洗い、炊飯器に入れ、合わせだしの素と<A>を加えて水加減をし、エリンギ、しめじ、にんじんを乗せて普通に炊きます。
A@が炊きあがったら上下に混ぜ、器に盛って三つ葉を飾ります。

●ワンポイントアドバイス
合わせだしの素を使う事で、だしを取ることなく簡単にできますよ。椎茸やまいたけを使ってもOKです。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2012年9月号静岡・中部版に掲載されています
メニュー紹介TOP ネットショップトップ