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【古旗照美先生監修】メタボ対策レシピ
ヒジキの白和え
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:20分
エネルギー:115kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
ミネラルの豊富なひじきと、良質なたんぱく質を多く含む豆腐をバランス良く摂取できます。前日の残り物のヒジキの煮物を使って簡単に調理できます。

<2人分>
ヒジキ…(乾燥)4g
にんじん…10g
ちくわ…1本
いんげん…2本
だし汁…50cc
<A>
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
<B>
豆腐(絹ごし)…1/2丁
砂糖…大さじ1/2
塩…少々
みりん…大さじ1/2
かつお節ソフト削り…3g
作り方
@ヒジキは水でもどし、さっと洗って水気を良く切ります。にんじんは千切りに、ちくわは斜め薄切りにします。
A@をだし汁で煮て<A>で味付けをし、水気がなくなるまで煮ます。
B豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分程加熱し、水切りをし、荒熱が取れたら、水気を取り除き、手で粗くつぶします。
CBにかつお節、<B>を加えて良く混ぜ合わせ、Aを加えてよくあえます。
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