そうめん入りのあたたかスープ
あさりとしめじのスープ
材料
<2人分>
・あさり(殻付き)…150g
・ベーコン…1枚
・しめじ…1/2パック
・青ねぎ…少々
・そうめん…1/2束
・めんつゆ…大さじ3
・水…2カップ
・かつお節…適量
・あさり(殻付き)…150g
・ベーコン…1枚
・しめじ…1/2パック
・青ねぎ…少々
・そうめん…1/2束
・めんつゆ…大さじ3
・水…2カップ
・かつお節…適量
作り方
@ あさりは殻を良くすり洗いします。
A そうめんは茹でてよく洗い、ザルにあげます。
B ベーコンは適宜に切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
C Bを鍋に入れて炒め、水・あさりを加えてひと煮立ちさせ、あさりの殻が開いたらアクを取り、めんつゆとAを入れます。
D 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。お好みでかつお節を散らします。
A そうめんは茹でてよく洗い、ザルにあげます。
B ベーコンは適宜に切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
C Bを鍋に入れて炒め、水・あさりを加えてひと煮立ちさせ、あさりの殻が開いたらアクを取り、めんつゆとAを入れます。
D 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。お好みでかつお節を散らします。