そうめん入りのあたたかスープ

あさりとしめじのスープ

調理例

写真1

使用した商品

写真2

調理時間・エネルギー

調理時間:10分
エネルギー:61kcal
商品購入画面

材料

<2人分>
・あさり(殻付き)…150g
・ベーコン…1枚
・しめじ…1/2パック
・青ねぎ…少々
・そうめん…1/2束
・めんつゆ…大さじ3
・水…2カップ
・かつお節…適量

作り方

@ あさりは殻を良くすり洗いします。

A そうめんは茹でてよく洗い、ザルにあげます。

B ベーコンは適宜に切り、しめじは石づきを取ってほぐします。

C Bを鍋に入れて炒め、水・あさりを加えてひと煮立ちさせ、あさりの殻が開いたらアクを取り、めんつゆとAを入れます。

D 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。お好みでかつお節を散らします。
メニュー紹介TOP ネットショップトップ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035 静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)