HOME
>>
メニュー紹介
>>
カテゴリー
>>個別メニュー
木の芽を添えて上品な吸い物
たけのことわかめの吸い物
調理時間:5分
エネルギー:6kcal(一人あたり)
<2人分>
・ゆでたけのこの穂先…30g
・塩蔵わかめ…10g
・塩…少々
・濃口醤油…少々
・一番だし…2カップ
@ 塩蔵わかめは水でよく洗って5〜10分水に浸け、一口大に切ります。
A たけのこは水洗いして、穂先は縦に8つに割り、元の方は一口大に切ります。
B 鍋にだしとABを入れて一煮立ちさせ、塩と醤油で味を調えます。
C 椀に盛りつけ、お好みで木の芽をあしらいます。
▲ページトップへ